Пасха заварная дрожжевая

Фото Пасха заварная дрожжевая
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 4 часа

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Начинка из сухофруктов
    Заварная основа
    Тесто
    Для смазывания

    Кулич на заварном тесте

    Я стараюсь каждый год осваивать новые рецепты пасхальной выпечки. В этом году я остановилась на рецепте замечательного кулинара Леси Кравецкой.

    В рецепте приготовления пасхи два процесса заваривания, смесь жиров, и количество времени на расстойку показались мне интересными. Да, процесс долгий, но в такой праздник хотелось получить новый результат, удивить близких вкусной выпечкой. Пасха получилось красивой, хотя и подрумянилась маленько, лёгкой и ароматной. В разрезе вы можете это увидеть.

    Я не пробую пасхальную выпечку до праздника. Завтра будем угощаться. Я пекла пасхи в четверг. Но продолжаю выпекать своих фаворитов. Любимые рецепты это мой кулич с шафраном и рецепт от Леши кружевной кулич. Ещё раз приятных и удивительных впечатлений от ваших праздничных изысков в этот день.

    Как приготовить "Пасха заварная дрожжевая" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить все продукты по списку для пасхи. Начать нужно с начинки – подготовить сухофрукты. Желательно сделать её на 1 день перед выпечкой, чтобы начинка настоялась. Изюм светлый 100 г, клюкву вяленую 50 г промыть холодной водой, обсушить. Добавить 1 ст. л. апельсиновой цедры. Выложить в глубокую посуду. Влить к сухофруктам коньяк 2 ст. л.

    Рецепты куличей пасхальных

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить сироп из воды 75 мл и сахара 75 г. Залить горячим сиропом подготовленные сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на столе настояться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Через определённое время, сироп слить в чашку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    100 мл сиропа оставить для теста. Сухофрукты смешать с 2 ст. л. муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовим заварную основу: муку 50 г залить молоком 125 мл. Перемешать, чтобы не осталось комочков.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На тихом огне заварить муку, помешивая ложкой, до состояния густой манной каши.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приготовим жиры для теста: масло сливочное растопить 100 г, смалец растопить 50 г, растительное масло 50 г. Можно взять просто 200 г сливочного масла.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вскипятить 250 мл молока. Яйца 4 шт. взбить с 250 г сахара и 20 г ванильного сахара. Взбивать с помощью миксера в течение 7 минут, не останавливая взбивания, влить тонкой струйкой к яйцам горячее молоко.

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Туда же отправить заварную основу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Продолжить взбивать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Охладить массу до 36°C. Добавить раскрошенные дрожжи 50 г. Размешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрыть глубокую посуду полотенцем. Оставить на 1.5 часа в тепле, чтобы масса отработала с дрожжами.

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот такой она должна быть.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавить к яичной массе соль 1 ч. л. и куркуму 0.5 ч. л. Перемешать. Влить растопленные масло, смалец и подсолнечное масло. Влить 100 мл сиропа из сухофруктов. Перемешать.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Просеять муку 1 кг, малыми частями, сначала ложкой добавить, размешивая. А потом, за 5 приёмов добавляйте остальную муку, взбивая миксером с помощью насадки крюк.

    Как просеять муку

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Следите за количеством муки. Замесить тесто.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить в тесто.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Накрыть тесто. Оставить в тепле для подъёма на 1 час.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вот так работали дрожжи. Сделайте обминку.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Отрывайте кусок теста нужного количества для ваших форм. Скатайте шар, чтобы изюм желательно оказался внутри.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Заполнить формы на треть.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Накрыть их полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Приготовить молоко 1 ст. л. и 1 желток для смазывания верхушек пасок.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Аккуратно и легко нежной кистью смазать верх понявшегося теста.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    По желанию можно из этого же теста, добавив к нему немного муки, тонко раскатать, сделать украшения с помощью вырубки. Расставить формы с тестом на противень. Поставить в горячую духовку. выпекать при температуре 170–180°C на уровне ниже среднего 40-50 минут. Готовность проверить шпажкой. Через 15 минут после начала выпечки, накрыть формы фольгой или мятым мокрым пергаментом.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Готовые пасхи вынуть из форм и выложить их на бок, для стабилизации. Время от времени поворачивайте их.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Вот такие подрумянившиеся красавцы у меня получились. Их 6 шт. 500 г 2 штуки и по 300-350 г остальные 4 шт.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Вот такой пасхальная выпечка встретила солнечные лучи.

    Кулич с шафраном

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    В разрезе пасха получилась кружевной. Она очень ароматная и лёгкая. Угощайтесь. Светлого Праздника всем кулинарам и гостям нашего сайта. Яйца готовила в отваре смеси куркумы с чаем каркаде.

    Кружевной кулич

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (20):

    05 Мая 2024

    Замечательный рецепт паски, Наталья! Получились вкусные и красивые куличи. Светлой Пасхи!

    Ответить
    05 Мая 2024

    Спасибо, Ирина! С Праздником!

    Ответить
    05 Мая 2024

    Христос Воскресе! замечательные пасочки, Таня!

    Ответить
    05 Мая 2024

    Воистину воскрес! Спасибо, Наташа! 

    Ответить
    05 Мая 2024

    Солнечная "душа" у куличика 😍 очень красивые даже без глазури ) 

    С праздником Вас! Мира и добра! Христос Воскрес!

    1 Ответить
    05 Мая 2024

    Спасибо, Танюша! И вас с Праздником! Воистину воскрес! Мира и Добра!😍

    1 Ответить
    05 Мая 2024

    Спасибочки 😊

    Ответить
    05 Мая 2024

    Таня, волшебные куличи на светлый Праздник. Христос Воскресе! 

    Ответить
    06 Мая 2024

    Спасибо, Наталья. И Вас с Праздником Светлой Пасхи.😍

    Ответить
    06 Мая 2024

    С праздником Вас Татьяна💐

    Потрясающая Пасха и очень красивые яйца ❤

    Ответить
    06 Мая 2024

    И вас с Праздником, Наталья. Благодарю за внимание к рецепту.💐

    Ответить
    08 Мая 2024

    Татьяна, а чем вы красили яйца

    Цвет невероятный ❤

    Ответить
    08 Мая 2024

    Я же написала в шаг №29 Яйца готовила в отваре смеси куркумы с чаем каркаде. 

    Ответить
    10 Мая 2024

    Не совсем правильно задала вопрос Татьяна. Может быть еще что-то добавляли, хотела уточнить для себя. Я тоже красива в отваре каркаде и куркумы, правда они у меня получились не такого насыщенного оттенка, как у вас.

    Ответить
    10 Мая 2024
    😊
    Ответить
    10 Мая 2024

    Очевидно, Наталья, играет роль количества каркаде и куркумы. И на какое время вы оставили их в отваре. И цвет яиц должен быть белым. Но скажу честно, я намучалась с покраской. Просто в каркаде окрас получился голубого цвета вместо фиолетового, как по рецепту.

    Ответить
    10 Мая 2024

    И еще я добавляла в воду соль и уксус в раствор и протирала яйца уксусом, но это я почти всегда делаю.

    Ответить
    10 Мая 2024

    Спасибо, учту на будущеее, я не добавляла 

    Ответить
    10 Мая 2024

    Если вам поможет эта ссылка, делюсь. Но у меня получился не такой окрас. https://www.instagram.com/reel/C6Ed112tYwW/?igsh=ZjJxaHAyaGZxbTVs 

    Ответить
    10 Мая 2024

    Благодарю 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса