Время подготовки: 4
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Я стараюсь каждый год осваивать новые рецепты пасхальной выпечки. В этом году я остановилась на рецепте замечательного кулинара Леси Кравецкой.
В рецепте приготовления пасхи два процесса заваривания, смесь жиров, и количество времени на расстойку показались мне интересными. Да, процесс долгий, но в такой праздник хотелось получить новый результат, удивить близких вкусной выпечкой. Пасха получилось красивой, хотя и подрумянилась маленько, лёгкой и ароматной. В разрезе вы можете это увидеть.
Я не пробую пасхальную выпечку до праздника. Завтра будем угощаться. Я пекла пасхи в четверг. Но продолжаю выпекать своих фаворитов. Любимые рецепты это мой кулич с шафраном и рецепт от Леши кружевной кулич. Ещё раз приятных и удивительных впечатлений от ваших праздничных изысков в этот день.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все продукты по списку для пасхи. Начать нужно с начинки – подготовить сухофрукты. Желательно сделать её на 1 день перед выпечкой, чтобы начинка настоялась. Изюм светлый 100 г, клюкву вяленую 50 г промыть холодной водой, обсушить. Добавить 1 ст. л. апельсиновой цедры. Выложить в глубокую посуду. Влить к сухофруктам коньяк 2 ст. л.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить сироп из воды 75 мл и сахара 75 г. Залить горячим сиропом подготовленные сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на столе настояться.
Шаг 3 Ссылка
Через определённое время, сироп слить в чашку.
Шаг 4 Ссылка
100 мл сиропа оставить для теста. Сухофрукты смешать с 2 ст. л. муки.
Шаг 5 Ссылка
Готовим заварную основу: муку 50 г залить молоком 125 мл. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
Шаг 6 Ссылка
На тихом огне заварить муку, помешивая ложкой, до состояния густой манной каши.
Шаг 7 Ссылка
Приготовим жиры для теста: масло сливочное растопить 100 г, смалец растопить 50 г, растительное масло 50 г. Можно взять просто 200 г сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Вскипятить 250 мл молока. Яйца 4 шт. взбить с 250 г сахара и 20 г ванильного сахара. Взбивать с помощью миксера в течение 7 минут, не останавливая взбивания, влить тонкой струйкой к яйцам горячее молоко.
Шаг 9 Ссылка
Туда же отправить заварную основу.
Шаг 10 Ссылка
Продолжить взбивать.
Шаг 11 Ссылка
Охладить массу до 36°C. Добавить раскрошенные дрожжи 50 г. Размешать.
Шаг 12 Ссылка
Накрыть глубокую посуду полотенцем. Оставить на 1.5 часа в тепле, чтобы масса отработала с дрожжами.
Шаг 13 Ссылка
Вот такой она должна быть.
Шаг 14 Ссылка
Добавить к яичной массе соль 1 ч. л. и куркуму 0.5 ч. л. Перемешать. Влить растопленные масло, смалец и подсолнечное масло. Влить 100 мл сиропа из сухофруктов. Перемешать.
Шаг 15 Ссылка
Просеять муку 1 кг, малыми частями, сначала ложкой добавить, размешивая. А потом, за 5 приёмов добавляйте остальную муку, взбивая миксером с помощью насадки крюк.
Шаг 16 Ссылка
Следите за количеством муки. Замесить тесто.
Шаг 17 Ссылка
Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить в тесто.
Шаг 18 Ссылка
Накрыть тесто. Оставить в тепле для подъёма на 1 час.
Шаг 19 Ссылка
Вот так работали дрожжи. Сделайте обминку.
Шаг 20 Ссылка
Отрывайте кусок теста нужного количества для ваших форм. Скатайте шар, чтобы изюм желательно оказался внутри.
Шаг 21 Ссылка
Заполнить формы на треть.
Шаг 22 Ссылка
Накрыть их полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Шаг 23 Ссылка
Приготовить молоко 1 ст. л. и 1 желток для смазывания верхушек пасок.
Шаг 24 Ссылка
Аккуратно и легко нежной кистью смазать верх понявшегося теста.
Шаг 25 Ссылка
По желанию можно из этого же теста, добавив к нему немного муки, тонко раскатать, сделать украшения с помощью вырубки. Расставить формы с тестом на противень. Поставить в горячую духовку. выпекать при температуре 170–180°C на уровне ниже среднего 40-50 минут. Готовность проверить шпажкой. Через 15 минут после начала выпечки, накрыть формы фольгой или мятым мокрым пергаментом.
Шаг 26 Ссылка
Готовые пасхи вынуть из форм и выложить их на бок, для стабилизации. Время от времени поворачивайте их.
Шаг 27 Ссылка
Вот такие подрумянившиеся красавцы у меня получились. Их 6 шт. 500 г 2 штуки и по 300-350 г остальные 4 шт.
Шаг 28 Ссылка
Вот такой пасхальная выпечка встретила солнечные лучи.
Шаг 29 Ссылка
В разрезе пасха получилась кружевной. Она очень ароматная и лёгкая. Угощайтесь. Светлого Праздника всем кулинарам и гостям нашего сайта. Яйца готовила в отваре смеси куркумы с чаем каркаде.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: